В мире информационных технологий существует множество стереотипов, например «PHP — самый плохой язык» или «Python — это язык для начинающих». К счастью, мы можем представить себе истинное положение вещей, используя github и данные опросов разработчиков.

Получение данных

Github — это платформа, знакомая каждому разработчику. Она может использоваться не только в качестве инструмента для контроля версий, но также и для ведения статистики репозиториев и проектов, данных профилей пользователей и комментариев. Здесь мы можем получить доступ к информации о возрасте, поле и фотографиях пользователей. Microsoft Face API — это самый подходящий инструмент для этой работы.

Github даёт возможность увидеть список из 25 самых популярных репозиториев и 5 лучших участников. Приложение Eigencoder, которое я буду использовать, способно обнаружить и проанализировать от 30 до 80 фотографий пользователей из каждого репозитория.

Пол

Face API может определить пол по строению лица. Результаты здесь, как при игре в одни ворота. И только в языках искусственного интеллекта и web-разработок преобладание мужчин не так огромно.

Возраст

Интересным оказалось распределение по возрасту. Казалось бы, старые языки должны пользоваться популярностью у более старших программистов, однако самые молодые разработчики у Java.

Улыбки

У каждого программиста есть язык программирования, который ему не нравится. Не нравится настолько, что он даже не может улыбнуться на своём фото в профиле. Так эту нелюбовь выдаёт его кислая физиономия! Face API замеряет улыбки, используя значение от 0 до 1.

Согласно данным ниже, программисты, работающие на языке R, самые счастливые. За ними с небольшим отставанием следуют пользователи языков Go, C# и Python. Замыкают этот рейтинг улыбчивых программистов суровые разработчики Java, которым их работа, похоже, совсем не в радость.

Анализ комментариев

Тобиас Херманн анализирует комментарии и слова, которые используют разработчики каждого из языков на форумах соответствующих сообществ.

Счастье

Наиболее позитивными себя проявили разработчики на Clojure, Lisp и Scala.

Ругательства

Больше всего ненормативной лексики можно встретить на форумах сообщества разработчиков PHP (и, по-моему, это неудивительно). Вторыми среди любителей посквернословить стали программисты Javascript. За крепким словцом в карман не лезут и разработчики Java — они на третьем месте. Самыми спокойными оказались разработчики, работающие на математических языках программирования. У этих ребят в школе по поведению наверняка всегда было «отлично».

Обзор разработчиков CodinGame 2020

И в качестве маленькой вишенки на торте проверим уровень счастья разработчиков по сферам деятельности. Согласно опросу, проведённому codingame, ведущая тройка выглядит так:

  1. Дата-сайентисты и специалисты по машинному обучению.
  2. Разработчики игр.
  3. Преподаватели и исследователи в области программирования.

Подводя итоги…

Анализ данных дал в целом не очень научные результаты, но кое-какие выводы мы с его помощью сделать можем.
Такие языки программирования, как PHP, Html и R, используют в основном представительницы прекрасной половины человечества, тогда как C и C++ почти исключительно мужчины.

На C++ работают преимущественно разработчики старшего возраста, в то время как на Java программируют самые юные.

А самыми счастливыми оказались те, кто использует R, Go, C# и Python.

Но, конечно же… счастье, смысл и радость, которые вы обретаете в работе, зависят от ваших жизненных установок, целей, задач и устремлений. Кто-то может преуспеть на ниве машинного обучения, другие предпочитают разработку игр из-за постоянного стремления к новизне и так далее. 
Так или иначе, было бы интересно узнать, соответствует ли ваш конкретный случай нашим результатам или ваш случай — исключение и вы, например, молодой разработчик, программирующий на C++!

Читайте также:


Перевод статьи Ing. Jan Jileček: What programming language has the happiest developers?

Предыдущая статьяТоп-10 магических команд в Python, которые повысят вашу продуктивность
Следующая статьяR - язык для статистической обработки данных. Часть 3/3