Замечаете ли вы, что в послеобеденные часы становитесь глупее, чем утром? Вполне возможно, что так проявляется пресловутый спад мозговой активности, характерный для 3 часов дня.
Конечно, отчасти полуденная заторможенность может быть связана с вашей привычкой работать в определенное время суток, хотя, скорее всего, дело не только в этом.
Итак, если способность к написанию кода покидает вас после обеда, стоит разобраться, в чем причина и что можно с этим сделать.
Послеобеденное расслабление
Это происходит со мной прямо сейчас. Кажется, мой IQ упал примерно до 100, и мне нельзя доверять ничего сверх простейших задач по программированию.
И это не плод моего воображения. Наука подтверждает послеобеденный интеллектуальный спад. У каждого из нас свой ритм жизни, воспроизводимый в течение 24 часов, со своим энергетическим максимумом и минимумом.
Добавьте к этому последствия обеда, перенасыщенного углеводами, и пристрастие к напиткам с большим количеством сахара, и ваш мозг окажется в низкоэнергетическом состоянии.
Задачи, казавшиеся вам утром простыми, теперь напоминают написание кода на C++ поверх устаревшего кода на C++, созданного человеком, который ничего не знал об указателях.
Вот почему вы не можете выполнить порученное задание.
Ложь о многозадачности
В старые добрые времена Windows не могла работать в многозадачном режиме, но имитировала его. Операционная система просто переключала задачи и создавала видимость многозадачности, что в действительности было чистой ложью. Низкая производительность указывала на какие-то проблемы, но большинство людей не понимали, что многозадачность невозможна.
К сожалению, ваш мозг похож на Windows 3.1 и является оболочкой для гораздо более старой системы (хотя ваш мозг, скорее всего, не работает под управлением DOS). Дело в том, что человеческий мозг не может выполнять сложные когнитивные задачи в многозадачном режиме. Поэтому что-то большее, чем дыхание, является сложной задачей во время написания кода.
Поскольку попытки переключиться с одной задачи на другую стоят производительности, связаны со стрессом и временными затратами, не следует этого делать. Усталость, которую вы будете испытывать, очень похожа на снижение IQ, и неудивительно, что к 15:00 ваш утомленный мозг войдет в режим «Game Over» («Игра окончена»).
Как улучшить послеобеденное самочувствие
Необходимо бороться с послеобеденным упадком сил. Вам, как программисту, нельзя засыпать во время экстренной доработки продукта во второй половине дня, при внесении вклада в реализацию самых невероятных идей, которые может потребовать продукт.
Следующие лайфхаки не дадут вашему мозгу отключиться в солнечный полдень среды.
Делайте короткие перерывы. Не препятствуйте соблазну немного передохнуть: исследования показывают, что ежечасные короткие перерывы повышают продуктивность. Пройдитесь, потянитесь или посмотрите в окно — сделайте что угодно, лишь бы на минуту вывести мозг из рабочего режима.
Избегайте сладкого. Не увлекайтесь продуктами, содержащими в избытке сахар и кофеин. Они только отсрочат и усугубят спад вашей мозговой активности.
Позаботьтесь об увлажнении организма. Вода — реальный источник продуктивности. Обезвоживание — коварная причина усталости, поэтому обязательно принимайте хотя бы немного H2O в течение дня.
Перекусывайте с умом. Откажитесь от пончиков. Сахар даст кратковременный заряд бодрости, но за ним последует резкий упадок сил. Выберите продукты, содержащие белок и клетчатку, например миндаль или овощи.
Составляйте толковое расписание. Старайтесь планировать наиболее сложные или требующие умственных усилий задачи на то время, когда вы наиболее активны и сосредоточены. Для большинства людей это позднее утро. После обеда займитесь более простыми задачами, которые не требуют особых мозговых усилий, например ответами на сообщения в Slack, или притворитесь, что слушаете собеседников на пятом за день совещании.
Позвольте себе восстановительный полуденный сон. Не у каждого есть возможность вздремнуть после обеда. Но если вы работаете дома, 10-20-минутный сон может сотворить чудеса.
Заключение
Если вам трудно справляться с делами во второй половине дня, вряд ли с вами что-то не так — просто вы не учитываете своих человеческих возможностей.
В следующий раз, когда мозг начнет работать с перебоями, смиритесь с этим и не спешите с выводами. Научитесь управлять биоритмами и биохимией своего организма. Наверняка вам удастся исправить этот производственный дефект.
Читайте также:
- В погоне за продуктивностью, или 9 полезных расширений для браузера
- 10 лайфхаков для Linux, которые повысят продуктивность
- Топ-12 факторов, уничтожающих продуктивность программиста
Читайте нас в Telegram, VK и Дзен
Перевод статьи The Secret Developer: The 3 PM Brain Drain: Why Developers Can’t Think Straight After Lunch