Как использовать MSE в науке о данных

В большинстве описаний среднеквадратичной ошибки (mean square errore, MSE) упускается один важнейший нюанс: метрики и функции потерь  —  это не совсем одно и то же. Для оценки и оптимизации производительности модели в машинном обучении нужны две отдельные функции потерь. MSE может быть либо тем, либо другим, либо третьим  —  выбор за исследователем.

Чтобы было понятнее, что имеется в виду под оценкой производительности и оптимизацией, вместо отвлеченных рассуждений обратимся к конкретным примерам. Для демонстрации будем использовать среднеквадратичную ошибку (MSE), но имейте в виду: MSE  —  это полезная метрика, но не панацея. Итак, погрузимся в тему!

Что такое MSE?

Среднеквадратичная ошибка (MSE)  —  одна из множества метрик, которые используются для оценки эффективности модели. Для расчета MSE необходимо возвести в квадрат количество обнаруженных ошибок и найти среднее значение.

Зачем вычислять MSE?

Это можно сделать для 2 целей.

  1. Оценка производительности  —  визуальное определение того, насколько хорошо работает модель. Другими словами, это возможность быстро понять, с чем предстоит работать.
  2. Оптимизация модели позволяет выяснить, достигнуто ли наилучшее из возможных соответствий или же требуются улучшения. Другими словами, определить, какая модель максимально подходит для работы с выбранными точками данных.

Если вы предпочитаете учиться на видео, переходите по этой ссылке (англ. язык):

Оценка производительности (метрика)

Цель оценки производительности заключается в том, чтобы человек мог составить представление об эффективности модели.

Метрика производительности показывает, насколько хорошо работает модель. К слову, “модель”  —  это просто популярное слово для “инструкции”, а инструкция “хороша”, если при введении исходных данных обеспечивает результат, близкий к ожидаемому. Метрика позволяет оценить, насколько близки результаты модели к ожидаемым (причем исследователь сам должен определить, что значит “близки”). MSE  —  это всего лишь одна из многих возможных метрик.

Если модель совершенна, MSE = 0.

Откуда берется MSE? Мы вычисляем эту метрику, находя ошибки, которые допустила модель. Поэтому она является функцией ошибочности. Чем ниже MSE, тем лучше работает модель. Когда ошибок совсем нет, MSE = 0. Беглый взгляд на MSE дает представление о том, насколько хорошо модель соответствует или не соответствует данным.

Взглянув на MSE двух моделей из примера со смузи в моем курсе (смотрите видео здесь), можно легко определить фаворита. Модель с меньшим MSE (2381, а не 7157) лучше подходит к данным. Но что означают эти цифры?

Метрики должны быть рассчитаны так, чтобы иметь смысл для людей и эффективно передавать информацию.

Приведенные выше значения MSE не очень удобны для осмысления. Это проблема, если нужна достаточно информативная метрика. Метрики должны быть рассчитаны так, чтобы иметь смысл для людей и эффективно передавать информацию. Можно ли улучшить значение MSE?

Да, конечно. Вот вам RMSE!

Для оценки производительности модели (на глаз) RMSE часто является лучшим выбором, чем MSE. RMSE  —  это просто корень квадратный из MSE (R означает root, “корень”).

При поиске более подходящей метрики, исследователи предпочитают RMSE, потому что она переводит MSE в более понятную для человека шкалу. Это не совсем то, что покажет, “насколько велики наши ошибки в среднем”, но достаточно близко к тому, что можно принять во внимание, чтобы предотвратить риски.

Исследователи предпочитают RMSE, потому что эта метрика переводит MSE в более удобную для восприятия шкалу.

Но что если вы настаиваете на еще более точной метрике  —  той, что даст корректное представление о среднем размере ошибок? В таком случае можно воспользоваться метрикой, называемой средним абсолютным отклонением или MAD (mean absolute deviation). Иногда ее также называют MAE (mean absolute error).

Чтобы вычислить MAD, нужно просто игнорировать знаки (“+” и “-”) перед значениями всех ошибок и найти среднее значение. В отличие от RMSE, MAD является абсолютным выражением среднего размера ошибок.

MAD показывает, насколько ошибочна модель в среднем.

MAD  —  лучшая метрика производительности по сравнению с RMSE, потому что ее легче понять и связать с процессом оптимизации. Она более значима для исследователя и понятнее для человека. Но подходит ли она для машин?

Оптимизация модели (функция потерь)

Вторая цель использования MSE  —  это оптимизация модели. Здесь в дело вступают функции потерь.

Функция потерь  —  это формула, которую алгоритм машинного обучения пытается минимизировать на этапе оптимизации/подгонки модели. Разложим это понятие по полочкам.

Фрагмент из курса MFML для тех, кому нужно освежить в памяти понятие оптимизации модели

Предположим, планируется использование одного из самых простых алгоритмов МО  —  OLS (ordinary least squares, метод простых наименьших квадратов). Это означает, что модель, с которой предстоит работать, обладает простейшей формой  —  прямой линией.

Линия, проведенная через данные, имеет наклон и точку пересечения с координатной осью. Установка этих двух параметров зависит от вас!

Y = точка пересечения + наклон * X

Рациональный подход требует выбора модели, которая лучше всего подходит для работы с исходными данными. Другими словами, оптимальным выбором будет модель, которая максимально адаптирована к исходным данным. Следовательно, нужна функция оценки, которая становится больше, когда модель подходит хуже, и меньше  —  в обратном случае.

Эта функция позволит изменять параметры точки пересечения и наклона, наблюдая за изменением оценки. Такую функцию оценки называют “функцией потерь”  —  чем больше потери, тем хуже модель.

Ошибочность? Заядлые перфекционисты уверены: ошибки  —  это плохо. Поэтому выразим ошибочность в терминах наших ошибок. Любая функция потерь, которая становится больше, когда больше ошибок, подойдет? Технически  —  да. Практически  —  нет.

Вот как это работает, если выбрать MSE в качестве функции потерь: цель оптимизации  —  найти точку пересечения и наклон, которые дают как можно более низкое значение MSE. Как это происходит, показано в видео ниже.

Не стоит искать оптимальное значение MSE методом проб и ошибок (перебирание различных комбинаций наклона и точки пересечения вручную  —  медленный и скучный процесс).

Получить мгновенный результат позволят вычисления или алгоритм оптимизации, которые подскажут, какими должны быть необходимые параметры. Что касается алгоритмов оптимизации, то вам, скорей всего, не придется разрабатывать их с нуля. Наверняка будет возможность импортировать те, которые кто-то другой уже создал. Чаще всего с MSE очень удобно работать.

Как показано в видео выше, наша работа началась с модели 1, а затем с помощью алгоритма оптимизации (или, если угодно, благодаря вычислениям) была получена модель 2. Другими словами, были найдены значения для точки пересечения и наклона, которые дают наименьшее значение MSE для этих данных. Модель 2 — это прямая линия, которая, согласно MSE, максимально приближается к точкам данных.

Что же происходит “за кулисами”? Есть формула, которая указывает, где именно должна располагаться линия, чтобы значение MSE было минимальным. Запускаемому коду даже не нужно постепенно приближаться к решению  —  он просто использует эту формулу, чтобы точно указать наклон и точку пересечения, наилучшие из возможных для работы линейной модели с данными.

Читайте также:

Читайте нас в TelegramVK и Яндекс.Дзен


Перевод статьи Cassie Kozyrkov: How to Use the MSE in Data Science

Предыдущая статьяКак развернуть веб-приложение Streamlit в сети: три простых способа
Следующая статья6 алгоритмов машинного обучения, которые должен знать каждый исследователь данных