Феномен NFT и причины его популярности

NFT расшифровывается как non-fungible token (невзаимозаменяемые токены).

Взаимозаменяемость  —  это способность актива быть обмененным или замещенным аналогичными активами с одинаковой стоимостью.

Предположим, у вас есть одна банкнота в 10 долларов. Вы можете обменять ее на десять банкнот по 1 доллару. Однако стоимость ваших денег по-прежнему будет составлять 10 долларов, хотя они представлены теперь в другом виде. Такие активы называются взаимозаменяемыми.

Невзаимозаменяемые токены действуют с точностью до наоборот. NFT уникальны и не могут быть замещены ничем другим. В основном они представляют собой право на владение оригинальными предметами.

Все, от произведений живописи и музыки до видео и даже твитов, продается на аукционах. Право собственности подтверждается с помощью сети блокчейн.

Чтобы понять, как работает NFT, нужно разобрать три понятия.

  1. Криптовалюта.
  2. Биткоин.
  3. Эфириум.

Криптовалюта

Первая валюта, используемая в древние века, была представлена бухгалтерской книгой. В ней отслеживалось, кто одалживал конкретные товары, на какой период и кому. Эти отношения строились главным образом на доверии

Сегодня основные типы валют, широко используемые в мире,  —  это деньги в виде купюр и монет, предоставленных правительством. И снова все строится на доверии людей к правительству. При этом правительство контролирует валюту и имеет право регулировать законы.

Во время финансового кризиса 2008 года возникла необходимость в разработке нового, более безопасного типа валюты, который не будет регулироваться каким-либо агентством или правительством.

Криптовалюта  —  цифровая валюта, которую можно использовать для покупки товаров и услуг онлайн.

Биткоин

Биткоин  —  это первая криптовалюта, созданная Сатоши Накамото в 2008 году.

Блокчейн  —  это технология, которая позволяет криптовалюте работать. Ее можно описать как совокупность компьютеров, связанных друг с другом. В случае биткоина, это онлайн-журнал, содержащий все транзакции, которые когда-либо происходили. Он распространяется с помощью сети компьютеров (блокчейна). Любые изменения, вносимые с одного компьютера, отражаются и на других. Банковская система позволяет сохранить список транзакций на определенном счету, а в блокчейне остаются все когда-либо совершенные транзакции.

Компьютеры или блоки в блокчейне постоянно обновляются и проверяются. Поэтому, если в каком-либо из них возникает ошибка, она отображается во всех блоках. Каждая совершаемая транзакция проверяется всеми компьютерами в блокчейне. Только после успешной проверки транзакция считается успешной.

Если для изменения одной транзакции будет взломан один компьютер, все остальные, на которых тоже будет изменен цифровой журнал, отразят хакерскую атаку в течение короткого периода времени. Это делает всю систему безопасной и свободной от манипуляций.

В случае биткоина, такой журнал содержит всю информацию о каждой транзакции (кто сколько отправил и в какое время провел операцию). Все данные блокчейна доступны только для записи  —  их нельзя отменить или изменить. Максимальное количество монет ограничено 21 миллионом, что защищает валюту от инфляции и подделок.

Биткойн использует алгоритм Proof of Work (доказательство выполнения работы), который был разработан в 1993 году для борьбы со спамом. В криптографии он не находил применения до тех пор, пока Сатоши не использовал его для биткоина. Назначение этого алгоритма  —  достижение консенсуса между всеми компьютерами в сети. Он заставляет все блоки или компьютеры решать криптографические задачи. Это называется майнингом биткоинов.

Майнеры решают криптографические задачи, и первый, кому это удается, получает вознаграждение. Такой майнинг необходим для подтверждения транзакции. Майнинг биткоинов потребляет много электроэнергии (121 тераватт-час), что составляет примерно 1% от общего потребления электроэнергии в мире.

Эфириум

Виталик Бутерин опубликовал техническое описание эфириума в 2013 году, где отметил недостатки биткоина. Виталику принадлежит идея объединять не онлайн-журналы в блокчейне, а компьютерные программы, известные также как смарт-контракты.

Смарт-контракты автоматически исполняют друг друга подобно торговому автомату. Когда вы покупаете еду в торговом автомате, вы совершаете транзакцию автоматически, не доверяя человеку или организации. Поэтому любая совершенная транзакция будет автоматически записана в блокчейн.

В смарт-контрактах всегда есть запись о том, кто, что и за сколько купил. Вот как работает NFT: когда кто-то покупает NFT, в блокчейне записывается, кому принадлежат невзаимозаменяемые токены. Следовательно, NFT представляет собой право собственности на уникальные предметы.

Так сколько же на самом деле стоит NFT?

Рыночная капитализация NFT выросла с 41 миллиона долларов в 2018 году до 2 миллиардов долларов в 2021 году.

Источник: Unsplash

Любой художник может конвертировать свои произведения искусства в NFT. Популярность этой технологии в основном была вызвана социальными сетями и новостями. Подобно тому, как некоторые картины продаются за огромные суммы, потому что покупатель ценит оригинальное искусство, NFT-токены реализуются в очень больших количествах, поскольку они редки и уникальны в своем роде, чем объясняется растущий спрос на них.

Заключение

Мы рассказали о том, как работают уникальные токены и их текущем применении. Но в будущем все может быть по-другому. Не исключено, что NFT распространятся еще сильнее. Представьте, что ваше свидетельство о рождении, документы на квартиру и диплом хранятся как NFT. Поскольку они будут занесены в блокчейн, вам не придется беспокоиться о том, что вы их потеряете и кто-то сможет воспользоваться ими.

Читайте также:

Читайте нас в TelegramVK и Яндекс.Дзен


Перевод статьи Shashank M V: Understanding NFT’s and all the hype

Предыдущая статьяПогружение в базы данных
Следующая статьяТоп-15 лайфхаков для работы с Python