Компьютер без операционной системы по сути бесполезное устройство, потому что ОС  —  это то, благодаря чему могут взаимодействовать пользователь и устройства. Люди подбирают ОС под свои предпочтения и задачи, а некоторым приходятся использовать систему, которая уже была установлена на выбранном устройстве (например, macOS).

Моим первым компьютером был Pentium II, он шёл с Windows 98, когда я его покупал в 1998 году. После него я просидел на Windows 2000 пару месяцев. И как большинство ярых фанатов Windows, я долго не слезал с Windows XP и 7. Windows 10 была моей самой любимой ОС. Как говорят, свобода  —  это то, что подталкивает нас выбрать дистрибутив Linux вместо коммерческой операционной системы. На самом деле с Windows мне было нормально до тех пор, пока они не пропатчили графический интерфейс пользователя на Windows 7. По большей части именно из-за этого я перешел на Linux.

Стабильность и производительность

Чтобы Windows 10 работала хорошо без лагов ей нужно как минимум 8 ГБ физической памяти, а уже с 16 ГБможно без проблем запускать несколько приложений одновременно. Последняя версия Ubuntu в то же время отлично работает и с 4 ГБ ОЗУ и занимает меньше памяти, чем Windows 10. Думаю, это из-за того, что в последних версиях Windows немного облажались с архитектурой системы, так как компоненты и модули по большей части похожи на раздутое ПО. И основная причина этому  —  попытка Microsoft модернизировать уже существующие основные компоненты, установив новые модули сразу после Windows XP, которая работала быстрее Ubuntu даже при 128 Мб ОЗУ. Так, например, в одной части ОС абсолютно новые и крутые элементы пользовательского интерфейса, а в другой еще стоят устаревшие элементы в стиле Windows 7.

Ubuntu сильно разделяет пользовательский интерфейс и ядро системы, поэтому для редко используемых утилит нет приложений с графическим интерфейсом. Более того, во время установки Ubuntu не предлагает поставить всё сразу, пользователи могут установить только то, что им необходимо. Так со слабыми компьютерами можно поставить легкое и простое окружение рабочего стола. В свою очередь, Windows игнорирует слабые устройства. И, конечно, механизм обновления Windows  —  это вечная головная боль для пользователей, в то время как в Linux всё проходит легко и гладко. А что ещё удивительнее, новый LivePatch для Ubuntu может обновить ядро даже без перезагрузки.

Минималистичный и футуристический дизайн

Последняя версия Ubuntu с рабочей средой GNOME оказалась моей любимой. GNOME сочетает минималистичный и футуристический дизайн и гармонично выстраивает UI-элементы. Немало важно, что иконки рабочего стола и функции подобные док-панели идут как расширения, которых немало и каждый может установить, что ему угодно.

Например, сравните файловый менеджер на Ubuntu и Windows:

Файловый менеджер на Ubuntu (GNOME). Скриншот автора
Проводник на Windows. Скриншот автора.

Удобная среда разработки

Если есть лишние деньги пользуйтесь macOS, если хотите учиться  —  попробуйте Linux, в остальных случаях используйте Windows, как это и делают другие пользователи.

В сравнении с Windows, чтобы пользоваться Linux, нужно больше технических знаний. Однако, кажется, что команда Canonical усердно работает над улучшением Ubuntu, чтобы она охватывала больше общих потребностей среднестатистических пользователей, например, предоставляя площадки приложений для Ubuntu. Но для меня основной причиной перейти на Ubuntu стала ее благоприятная разработческая среда. В ней есть много полезных встроенных утилит: набор компиляторов GNU на C/C++, Make и т.д. Более того, на ней инструменты контейнеризации, такие как Docker, работают намного эффективнее, чем на Windows. И экосистема Linux стимулирует нас работать с командной строкой в разных ситуациях.GNU Coreutils
This manual documents version 8.32 of the GNU core utilities, including the standard programs for text and file…www.gnu.org

Даже обычный пункт в контекстном меню поразительно мотивирует разработчиков:

Опция «Открыть в терминале» на Ubuntu. Видеозапись от автора

Безопасность

На самом деле, безопасность  —  очень важный пункт для любой цифровой платформы. Каждый из нас хоть раз сталкивался с какими-либо вирусными атаками. Однажды я подхватил на Windows XP вирус Brontok. Каждые пять минут он открывал веб-страницу. Сейчас большинство вредоносных программ пытаются украсть персональные данные, из-за чего нужно дважды подумать о безопасности своей операционной системы. У Linux по-прежнему незначительная (~2%) доля рынка в общем потребительском сегменте в сравнении с Windows, поэтому и вирусы на Linux встречаются крайне редко. На Widows же сидят около ~78% ПК пользователей, что, естественно, привлекает разработчиков вредоносных ПО.

Безопасность ОС не ограничивается лишь защитой от программ для взлома. Она включает также аутентификацию, аппаратную защиту и сетевую безопасность. У Ubuntu найти уязвимые места системы становится проще, чем у Windows, так как сообщество взаимодействует с исходным кодом.

Заключение

Сегодня все устройства стремятся к облачной экосистеме, из-за чего операционная система становится посредником между пользователем и «железом». С каждым днём устройства становятся всё дешевле и мощнее, а гибридные приложения начинают приобретать нативные, которые тесно связанны с операционной системой. Поэтому для обычных пользователей не имеет значения, какую ОС использовать. Но для нас, как разработчиков, это очень важно.

Читайте также:

Читайте нас в TelegramVK и Яндекс.Дзен


Перевод статьи Shalitha Suranga: I Switched to Linux After Using Windows for 10 Years

Предыдущая статьяКогда и зачем использовать оператор := в Python
Следующая статьяОсновы SQLite на примере практической задачи