Сравниваем эффективность Redis, Kafka и RabbitMQ

Чтобы обеспечить асинхронную связь между микросервисами (microservices), нужен брокер сообщений (message broker). Брокер обеспечивает надежную и стабильную передачу данных, управление и мониторинг, а также предотвращает потерю сообщений. На сегодняшний день существует несколько брокеров, которые различаются по возможностям и объемам передаваемых данных. Сравним три наиболее популярных из них  —  RabbitMQ, Kafka и Redis.

Синхронная и асинхронная связь между микросервисами

Чтобы обеспечить взаимодействие между микросервисами, используют два распространенных способа: синхронный и асинхронный. В первом случае вызывающая сторона ожидает ответа перед отправкой сообщения, работая как протокол REST (Representational state transfer) поверх HTTP. Во втором  —  сообщения отправляются, не ожидая ответа. Такой вариант подходит для распределенных систем и обычно нуждается в брокере для управления сообщениями.

При выборе типа связи следует учитывать ряд параметров, в том числе структуру микросервисов, инфраструктуру системы, задержки, масштаб, зависимости и цели взаимодействия. Реализация асинхронной связи может оказаться сложнее и потребовать дополнительных компонентов, но ее преимущества перевешивают недостатки.

Преимущества асинхронной связи

  1. Асинхронная связь по определению не блокируемая.
  2. Она поддерживает лучшее масштабирование, чем при синхронном режиме.
  3. В случае сбоев в работе микросервисов механизмы асинхронной связи предоставляют различные методы восстановления данных и, как правило, лучше справляются с подобными ошибками.

Кроме того, при использовании брокеров сообщений вместо протокола REST, участвующим в обмене данными сервисам не нужно знать друг о друге. Новый сервис можно добавить к уже давно работающему, т. е. они более “развязаны”.

И наконец, асинхронный режим расширяет возможности создания центрального средства обнаружения, мониторинга и выравнивания нагрузки, а также программ контроля за соблюдением политик. При написании кода и создании системы он предоставляет больше возможностей, включая адаптивность и масштабируемость.

Критерии выбора брокера сообщений

Асинхронная передача данных обычно выполняется через брокера сообщений. Другие способы, такие как AsyncIO, имеют ограниченные возможности.

При выборе брокера асинхронного режима следует учитывать ряд требований.

  1. Scale (масштаб брокера)  —  количество сообщений, отправляемых в системе, в секунду.
  2. Data Persistency (постоянное хранение данных, персистентность)  —  возможность восстановления сообщений.
  3. Клиентские возможности  —  способность управлять клиентами в режиме one-to-one (один к одному) и/или one-to-many (один ко многим).
Режим one-to-one
Режим one-to-many

Теперь оценим лучшие современные сервисы, чтобы выбрать наиболее эффективного провайдера по этим трем критериям.

Сравнение брокеров сообщений

RabbitMQ (AMQP)

  • Scale. Зависит от конфигурации и ресурсов, приблизительно около 50 тысяч сообщений в секунду.
  • Persistency. Поддерживаются как постоянные, так и временные сообщения.
  • One-to-one и one-to-many. Поддерживаются оба режима.

RabbitMQ  —  один из первых брокеров общих сообщений, выпущенный в 2007 году. Это приложение с открытым исходным кодом реализует расширенные протоколы очереди сообщений (AMQP). Сообщения доставляются и методом point-to-point, и методом pub-sub. Поддерживается сложная логика маршрутизации.

Есть несколько управляемых сервисов, которые позволяют использовать RabbitMQ как SaaS, но он не входит в стек крупных облачных провайдеров. RabbitMQ поддерживается всеми основными языками, включая Python, Java, .NET, PHP, Ruby, JavaScript, Go, Swift и другие.

При высокой нагрузке возможны некоторые проблемы с производительностью.

Kafka

  • Scale. До 1 млн сообщений в секунду.
  • Persistency. Доступно.
  • One-to-one и one-to-many. Поддерживается только one-to-many.

Kafka был разработан Linkedin в 2011 году для обработки данных при высокой пропускной способности и с малой задержкой. Распределенная потоковая платформа Kafka имитирует сервис публикации и подписки (publish-subscribe service). Она обеспечивает постоянное хранение данных и потоков записей, что позволяет обмениваться качественными сообщениями.

Kafka доступна как SaaS на Azure, AWS и Confluent, которые являются создателями и основными участниками этого проекта. Kafka поддерживается всеми основными языками, включая Python, Java, C/C++, Clojure, .NET, PHP, Ruby, JavaScript, Go, Swift и другие.

Redis

  • Scale. До 1 млн сообщений в секунду.
  • Persistency. Встроенная память для хранения данных отсутствует.
  • One-to-one и one-to-many. Поддерживаются оба режима.

Redis немного отличается от других брокеров сообщений. Он предоставляет высокопроизводительное хранилище данных в памяти, которое можно использовать для хранения ключей, либо как брокер сообщений. Еще одна особенность заключается в том, что Redis не обладает персистентностью (механизм постоянного хранения данных), а наоборот сбрасывает данные на диск/в базу данных. Этот брокер идеально подходит для обработки данных в режиме реального времени.

Изначально Redis не поддерживал режимы one-to-one и one-to-many. Однако в версии Redis 5.0 после расширения возможностей pub-sub появился one-to-many.

Варианты использования брокеров сообщений

Сравним еще раз возможности RabbitMQ, Kafka и Redis. Все три брокера успешно выполняют свои задачи, но действуют при этом совершенно по-разному. Вот рекомендации по выбору в соответствии с особенностями использования.

Сообщения с коротким жизненным циклом  —  Redis

Резидентная (in-memory) база данных Redis почти идеально подходит для обмена кратковременными сообщениями, когда не требуется персистентность. Благодаря чрезвычайно быстрому обслуживанию и резидентной памяти Redis идеально подходит для обмена сообщениями с незначительной задержкой, когда персистентность не так важна и можно допустить некоторые потери. С версии 5.0 появилась поддержка режима one-to-many, что было необходимо из-за ограниченных ранее возможностей pub-sub.

Большие объемы данных  —  Kafka

Kafka  —  это распределенная очередь с высокой пропускной способностью, созданная для длительного хранения больших объемов данных. Она идеально подходит в тех случаях, где требуется персистентность.

Сложная маршрутизация  —  RabbitMQ

RabbitMQ  —  давно известный, популярный брокер со множеством функций и возможностей, поддерживающих сложную маршрутизацию. Он способен обеспечивать такую маршрутизацию сообщений при незначительном трафике (несколько десятков тысяч сообщений в секунду).

И финальный этап

Последнее, на что стоит обратить внимание,  —  программный стек. Если нужна относительно простая интеграция, то можно довольствоваться уже имеющимся в стеке брокером, без использования дополнительного.

Например, если в системе есть Celery для Task Queue поверх RabbitMQ, удобнее работать с RabbitMQ или Redis, а не с Kafka, который не поддерживается и потребует написания дополнительного кода.

Чтобы выбрать необходимый инструмент, важно понимать все их плюсы и минусы, с учетом конкретного применения, ситуации и требований.

Читайте также:

Читайте нас в TelegramVK и Яндекс.Дзен


Перевод статьи Mertcan Arguç: Redis vs Kafka vs RabbitMQ

Предыдущая статьяPHP: введение и настройка среды
Следующая статьяЧерез Apache Brooklyn к автономным вычислениям