Действительно ли иранский ученый был убит оружием с ИИ?

По миру быстро распространяется оружие с искусственным интеллектом 

В конце ноября был убит ведущий иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Теракт произошел на шоссе в пригороде Тегерана.
В этом нападении иранские военные и государственные новостные агентства обвиняют Израиль, но при этом утверждается, что Фахризаде был убит из управляемого ИИ пулемета, установленного на пикапе Nissan. Заместитель командующего КСИР (Корпуса стражей исламской революции) назвал пулемет, «который был нацелен на мученика Фахризаде, оснащенным интеллектуальной спутниковой системой». Другой информации на этот счет почти нет.

По данным New York Times, очевидцы и родственники ученого подвергают сомнению причастность технологии ИИ к убийству. Они утверждают, что вся эта история о бугимене с искусственным интеллектом  —  это попытка сохранить лицо после того, как Иран не смог защитить одного из своих ведущих ученых.

Как ни удивительно, данная статья в интернете о поиске следов ИИ не позволяет установить, использовали ли международные убийцы робота. Попробуем разобраться, насколько правдоподобно это утверждение, основываясь на том, что мы знаем о военных роботах.

В отличие от большинства занимающихся исследованиями ИИ сообществ, которые стремятся публиковать свои последние работы на конференциях и в таких открытых источниках информации, как arXiv, оборонные подрядчики, как известно, засекречивают свои проекты и НИОКР. В США такие проекты могут увязывать с национальной безопасностью, чтобы обойти законы о свободе информации. Это удобная лазейка для того, чтобы скрыть, насколько сложными стали боевые системы США. На самом деле, только в 2020 году на засекреченные оборонные проекты было потрачено 76 миллиардов долларов.

Но мы знаем, что уже имеются сотни автономных военных систем. В отчете Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) за 2017 год проанализирована общедоступная информация о 381 автономной военной системе, из них 175 имеют вооружение.

“Автономная военная система”  —  это расплывчатый термин, который охватывает все: от беспилотного летательного аппарата для разведывательной видеосъемки до роботизированной пушки. В эту категорию попадают самонаводящиеся ракеты, автономные подводные лодки и автоматические системы противоракетной обороны. Слово “автономный” также нечто неопределенное. Например, американские военные создают турель с “опциональным комплектованием”, которая предположительно может идентифицировать врага и нацеливаться на него, пока человек нажимает на курок. С другой стороны есть дроны-смертники, вооруженные взрывчатыми веществами, они могут быть оснащены оборудованием для поиска собственной цели.

Некоторые из этих видов оружия используются для охраны военных баз. В отчете SIPRI отмечены три типа стационарного автономного вооружения, используемых для охраны тактических позиций: устройство Samsung под названием SGR-A1, другое устройство сделано израильским оборонным подрядчиком Rafael и называется Sentry Tech, третий образец под названием Super aEgis II произведен южнокорейской компанией DoDaam. Эти автоматические турели оснащены камерами и инфракрасными датчиками, которые позволяют им видеть и распознавать тепло человеческих тел. Согласно отчету SIPRI, предполагается, что Super aEgis II может обнаруживать и отслеживать цели размером с человека на расстоянии почти двух миль.

Другие автономные военные системы развертываются в качестве мобильного оружия, как подробно описано в отчете за 2019 год голландской гуманитарной организации Pax. Эстонская компания Milrem создает с 2014 года своего рода автономный мини-танк THeMIS. THeMIS — это не самостоятельное оружие, а мобильный робот, подобный собаке-роботу Boston Dynamics, только с гусеницами вместо ног. Другие компании, включая Raytheon, Lockheed Martin и ST Engineering, создают автономное и дистанционно управляемое боевое оружие, предназначенное для оснащения робота THeMIS.

Один из первых автономных пулеметов для THeMIS был создан в 2016 году компанией ST Engineering, ранее известной как Singapore Technologies. Эта компания расширила возможности своих «дистанционно управляемых боевых модулей» семью видами оружия.

Вся имеющаяся в общем доступе информация свидетельствует о том, что турели с ИИ для обороны и атаки могут продаваться с некоторым подобием человеческого контроля, будь то непосредственное удаленное управление автоматическим устройством или просто указание цели для атаки. Но гораздо меньше информации о том, какое оружие имеет полностью автономные возможности и как действуют такие системы.

В июле 2020 года израильская компания Smart Shooter представила портативную, автономную пулеметную установку под названием Smash Hopper, которая может прицеливаться и стрелять, как автономно, так и под управлением с удаленного планшетного компьютера. Вся установка весит около 50 фунтов (22,5 кг), есть даже уменьшенная версия, которая складывается как штатив для камеры.

Существование этих видов автономного оружия не означает, что они были использованы при убийстве Фахризаде, и нет веских доказательств, подтверждающих заявления иранских военных. Пикап, в котором якобы находилось автономное оружие, был взорван на происшествия.

Но эпоха автономного оружия уже началась. Такие страны, как Великобритания, уже делают рабочие наброски для армии будущего из роботов.

Читайте также:

Читайте нас в Telegram, VK и Яндекс.Дзен

Перевод статьи Dave Gershgorn: Was an Iranian Scientist Really Assassinated With an A.I. Weapon?