AI

Я не присваиваю себе идею о том, что ИИ (в самом расцвете сил) сделает из людей второсортных рабочих и создаст грубый дисбаланс на рынке труда. Я не отрицаю угрозы, которую он представляет, но считаю, что люди будут хорошо подготовлены, чтобы преодолеть любые проблемы, которые может принести искусственный интеллект.

Когда появились первые компьютеры и автоматизация, люди наделали много шуму по поводу того, что это навредит им финансово. Но вот 21 век наступил, а технологии наоборот только приукрасили нашу жизнь и набили кошельки многим предприимчивым людям. Новые технологии уже показывали себя во всей красе и покажут еще раз. Так сложилось, что искусственный интеллект не первый, и не последний, кого считают предзнаменованием катастрофы. Интересно, что ИИ и блокчейн сейчас одновременно находятся на заре популярности. Это, безусловно, изменит мир, каким мы его знаем, но до конца света еще далеко. Я бы сказал, что жизнь станет намного лучше, чем раньше.

Наша проблема, связанная с технологической катастрофой заключается не в технологиях или ее потенциале, а в образовании и в том, как мы решим улучшить нашу систему подготовки молодых специалистов. Например, если мы искренне верим в то, что искусственный интеллект скоро достигнет своего полного потенциала, освещают ли эту проблему в учебных заведениях? Если он будет лучше в том, над чем вы так долго и усердно трудитесь, вы потеряете веру в будущее. Но ИИ может далеко не все. Есть вещи, которые он не способен выполнить. Искусственный интеллект не может быть оригинальным. Он не может творить. Недавно мы с коллегами обсуждали, что ИИ не может шутить. То есть развлечения по-прежнему будут истинно людской сферой. Людям нужны свежие истории и идеи в данной сфере. Искусственный интеллект может только обновлять старый контент и комбинировать новый. Я знаю, что в наши дни авторского контента создается мало, а вот переделанного много, но именно поэтому нам и нужен ИИ, чтобы люди вернулись к созданию оригинального контента.

Кроме того, он способен произвести революцию в секторе здравоохранения, став хирургом нового поколения и, выполняя сложные операции с запредельной точностью и аккуратностью. Но никто не хочет лежать на больничной койке, держась за руки робота. Будьте уверены, людям всегда будет комфортнее только с другими людьми. Руки робота могут быть такими же мягкими и теплыми, как человеческие, но они никогда не смогут их заменить. Это еще не все. Кто захочет поговорить с роботом? Кто захочет излить душу роботу? Взгляните на последние законы, принятые для ограничения доступа крупным технологическим компаниям к частным данным своих пользователей. У нас еще даже нет роботов работников в фастфудах, а крупные компании уже все про нас знают. Представьте себе, вы встречаете робота на улице и спрашиваете его, что он знает о вас, а он дает подробную информацию о ваших последних выборах, предпочтениях и ваших передвижениях за последние 24 часа. Какими бы были ваши мысли после такого?

Искусственный интеллект не сможет добиться многого из того, что мы ему пророчим. Не стоит недооценивать правила, регулирующие технологии. Возможно, ему никогда не удастся достичь полного эксплуатационного потенциала из-за регламента, но пока еще рано об этом говорить. И если говорить о замене людей роботами, то это произойдет только если кто-то будет не слишком умен и захочет, чтобы его сместили с должности. Сейчас самое главное понять, куда движется общество. Принимает ли оно уже происходящие изменения, и примет ли новые? На самом деле, чем раньше оно это сделает — тем лучше для него самого.

Может ли ИИ планировать вторжение или захват всего мира? Однозначно нет. Искусственный интеллект не может сам себе поставить цель или то, как должен выглядеть мир, за исключением того, что кто-то спроектирует его таким образом. Он не может сам спроектировать себя таким образом (через глубокое обучение), потому что глубокое обучение должно повысить эффективность того, для чего был разработан этот ИИ. Руководить или управлять людьми не входит в юрисдикцию искусственного интеллекта. Они могут работать в гармонии с людьми, но люди не будут им подчиняться. Если люди не будут подчиняться ИИ на рабочих местах, как они претворят свой план по захвату мира в жизнь? Искусственный интеллект может предоставить доказательства и факты, но суд никогда не будет на них опираться. Итак, если вы боитесь влияния ИИ в будущем, вышеперечисленное должно вас успокоить.

Я считаю, что роботы в ресторанах,банках и офисах достаточно далекое будущее. Вспомните, как построен финансовый мир. Если у значительного процента населения (в некоторых местах всего 9%) нет дохода, экономика находится в плачевном положении. Вы знаете, как бедны эти страны. Для того, чтобы ИИ существовал в реальном мире, должны быть потребители и потребительские расходы. Правительству необходимо продолжать взимать налоги. Искусственный интеллект, который положит конец этой системе, наверняка не доживет до вечера того же дня. В общем, для того, чтобы узнать весь потенциал ИИ, миру требуется больше программистов, менеджеров, предпринимателей, действительно талантливых людей и т. д. И, конечно, поменьше всяких юристов.

В заключении, хотелось бы сказать, что искусственный апокалипсис в ближайшее время не предвидится, но рабочая революция вполне может произойти. Надеюсь, вы готовы к возможным изменениям в сфере труда. Всего хорошего!

Перевод статьи David O.Why AI cannot take over the world