Создание масштабируемых приложений React часто сопряжено с трудностями в управлении структурами компонентов, и сложность этих структур только увеличивается.
Мощной методологией организации и структурирования приложений стал атомарный дизайн, при котором интерфейсы разбиваются на фундаментальные строительные блоки. Это более модульный, масштабируемый подход к проектированию приложений. Им повышается удобство восприятия, сопровождаемость и гибкость кода приложения.
Идею атомарного дизайна представили Брэд Фрост и Дэйв Олсен: дизайн-система разбивается на мельчайшие части, из которых затем создаются все более сложные, переиспользуемые компоненты. Цель — построить не строгую иерархию, а скорее ментальную модель, с которой проще понимать и создавать пользовательские интерфейсы.
Методология атомарного дизайна
Методологией атомарного дизайна проектирование разделяется на пять уровней.
- Атомы. Это базовые строительные блоки приложения: кнопка, поле ввода или метка формы. В React они представлены отдельными компонентами. Атомы — это фундаментальные элементы, которые сами по себе не очень полезны, но являются основой для создания компонентов посложнее.
- Молекулы. Это объединяемые в группы атомы, из которых образуется функциональный блок. Например, форма является молекулой с атомами вроде меток, полей ввода и кнопки отправки.
- Организмы. Это относительно сложные компоненты пользовательского интерфейса, состоящие из групп молекул и/или атомов. У этих крупных разделов интерфейса, таких как заголовок, подвал или панель навигации, имеются собственные состояние и функциональность.
- Шаблоны. Это страничные объекты, которыми компоненты помещаются в макет и описывается базовая структура содержимого дизайна. Обычно они состоят из групп организмов, представляющих собой полный макет.
- Страницы. Это конкретные экземпляры шаблонов, на которых показывается пользовательский интерфейс с имеющимся реальным содержимым представления. Из страниц образуются экосистемы, которыми отображаются различные отрисовки шаблонов. Из экосистем формируется целое приложение.
Реализация атомарного дизайна в React
Атомарный дизайн реализуется в приложении React с учетом:
- Категоризации компонентов, распределяемых на атомы, молекулы, организмы, шаблоны и страницы. Эта категоризация отражается в файловой структуре проекта.
- Управления состоянием на разных уровнях компонентов. В атомах и молекулах состояния может не быть, а вот организмам и шаблонам оно может понадобиться.
- Документации. Очень важно иметь подробную документацию по каждому компоненту и его использованию. Упрощается эта задача инструментами вроде Storybook, которым создается современное руководство по стилю.
Вот очень простой пример структуры приложения React, построенного на принципах атомарного дизайна:
import React from 'react';
const noop = () => {};
// Атомы
const Button = ({ onClick, children, type }) => <button type={type} onClick={onClick}>{children}</button>;
const Label = ({ htmlFor, children }) => <label htmlFor={htmlFor}>{children}</label>;
const Input = ({ id, type, onChange, value = "" }) => <input id={id} type={type} onChange={onChange} value={value} />;
const Search = ({ onChange }) => <input type="search" onChange={onChange} />;
const NavMenu = ({ items }) => <ul>{items.map((item) => <li>{item}</li>)}</ul>;
// Молекулы
const Form = ({ onSubmit }) => (
<form onSubmit={onSubmit}>
<Label htmlFor="email">Email:</Label>
<Input id="email" type="email" onChange={noop} />
<Button type="submit" onClick={noop}>Submit</Button>
</form>
);
// Организмы
const Header = () => (
<header>
<Search onChange={noop} />
<NavMenu items={[]} />
</header>
);
const Content = ({ children }) => (
<main>
{children}
<Form onSubmit={noop} />
</main>
);
// Шаблоны
const MainTemplate = ({ children }) => (
<>
<Header />
<Content>{children}</Content>
</>
);
// Страницы
const HomePage = () => (
<MainTemplate>
<h2>My Form</h2>
<p>This is a basic example demonstrating Atomic Design in React.</p>
</MainTemplate>
);
Почему именно атомарный дизайн?
Атомарный дизайн идеален для компонентной архитектуры React. Им обеспечиваются:
- Переиспользуемость. Разбиением интерфейсов на мельчайшие части упрощается повторное использование компонентов, применение модульной композиции в разных частях приложения или даже в разных проектах.
- Согласованность. Атомарным дизайном поддерживается согласованность пользовательского интерфейса, важная для удобства пользователей и индивидуальности бренда.
- Сопровождаемость. Будучи хорошо организованными, компоненты со временем становятся намного проще в обновлении и сопровождении.
- Улучшение совместной работы. Благодаря общему языку проектирования на принципах атомарного дизайна, совершенствуются взаимодействие, использование и дальнейшее развитие. Ведь кодовая база становится понятнее.
- Повышение качества кода. Поскольку для каждой функции компонента создается мини-экосистема, у каждого компонента или сервиса имеется изолированная среда со стилями, экшенами и тестами. С такой изоляцией становится эффективнее тестирование, обеспечивается качество кода.
Несмотря на многочисленные преимущества атомарного дизайна, нужно реализовывать эти принципы с пользой и не переусердствовать с инженерией. Чрезмерное абстрагирование компонентов чревато излишней сложностью. Поэтому, чтобы воспользоваться всеми выгодами разбиения компонентов на мелкие части, необходимо учитывать и влияние на производительность.
Читайте также:
- Пишите React-компоненты на профессиональном уровне
- Разработка приложения на основе генеративного ИИ в React IDE
- React-хуки useEffect и useLayoutEffect: различие и примеры использования
Читайте нас в Telegram, VK и Дзен
Перевод статьи Roopal Jasnani: Atomic Design Pattern: Structuring Your React Application