В течение последнего года я вернулась к различным проектам по программированию. По большей части это были исправления и изменения, начиная от обновления небольших приложений до переноса сервера, а в некоторых случаях я просто знакомилась с новыми инструментами. Последним стало управление данными в Python, чем я не занималась с тех, пор как участвовала в научных исследованиях (англ.).

Как правило, все начинается с некоторой задачи, которую мне нужно реализовать. Это может, к примеру, быть внедрение какой-то функции или исправление ошибки. В этих случаях я просто ищу в Google либо информацию по нужной функции, либо копирую в поиск возникающую в консоли ошибку. Я перебираю руководства, читаю форумы DigitalOceans, посты на StackOverflow, дискуссии GitHub или исследую другие ресурсы в поиске нужного инструмента. При этом я постепенно дорабатываю свой поисковый запрос, постепенно уточняя его. Затем копирую найденный результат в рабочее пространство и вношу необходимые изменения. В итоге все либо начинает работать, либо возникают другие сложности, которые я решаю тем же путем.

В ходе всего этого процесса возникают различные внутренние ощущения. Вначале это может быть легкая досада и ошеломление. Как я вообще с этим разберусь? Я же с этим никогда не сталкивалась. Даже если я и работала с подобным проектом, то уже прошло много лет. 

Когда же я ищу ответы, мной овладевает уже любопытство, которое при нахождении решения преобразуется в восторг. Затем происходит череда повторений  —  тестирование, исправление, обновление. И наконец, если все получается, то меня охватывает чувство самоуважения и радости от выполненной задачи: “Я это сделала!”

В статье “The Healing Power of JavaScript” Крэг Мод очень красиво описывает эту радость, эту магию повторения, обучения и творения. 

В этом и заключается часть привлекательности: продираться через путаницу, исполненную поэтикой всех этих grep, vi, git, apache и .ini, с помощью пальцев, скользящих по клавиатуре с балетным изяществом. В таком процессе чувствуешь себя алхимиком. Ведь так и есть. Ты набираешь эзотерические слова  — чуть ли не тарабарщину  —  в текстовом интерфейсе строка за строкой и со стремлением, напоминающим вытаскивание Экскалибур из камня, завершаешь простое приложение, к которому одновременно смогут обращаться тысячи людей по всему миру. 

Возможно, это и впрямь подобно алхимии. Трансформация одного в другое с ощущением магии и мистики процесса. Недавно я столкнулась с интерпретацией алхимии, направленной во внутрь. Вместо превращения субстанций, к примеру свинца в золото, здесь происходит превращение себя.

После Викторианского возрождения алхимии “оккультисты переосмыслили эту науку как духовную практику, подразумевающую в первую очередь самотрансформацию адепта и лишь вторично, а то и вовсе без этого, превращение лабораторных субстанций”, что поспособствовало слиянию в общественном мышлении алхимии и магии.

Возможно, фокусируя свое внимание на собственном обучении, любознательности и креативности, в некотором смысле я фокусирую его на самотрансформации и развитии. Но в этом развитии кроется нечто большее. Это не просто обновление. Когда события или проблемы застревают на мертвой точке и кажутся безнадежными, как было в прошлом году, эти небольшие, вполне выполнимые личные задачки, эти жесты внутренней работы мотивируют.

Такая работа с решением проблемы строка за строкой порой буквально вытаскивает меня из кровати. Вам знакомо это ощущение  —  когда не хочешь выходить из укрытия? Думаю, что большую часть прошлого года человечество испытывало это ощущение на коллективном уровне, когда все шло наперекосяк в разных областях жизни. И все же, находясь в таком укрытии, я начинаю думать: “Ага! Я знаю, как решить проблему с сервером x или доработать y. Я знаю, как исправить этот поисковый код”. В этом процессе все больше становишься частью цифрового “построчного” мира, где очень мало критики, в котором просто проводишь время наедине с механикой систем, которые в процессе вашего взаимодействия становятся все более прекрасны. Лично для меня такой подход стал особой формой терапии.

Зачастую программирование и создание чего-либо связывается с новизной, инновацией и гораздо реже внимание фокусируется на внутреннем самочувствии людей. Чтобы продолжить этот поток программирования, алхимии и самотрансформации нам нужно удерживать внимание на продуктивности и развитии. Развитие решает. Внутренняя работа недооценена, так как напрямую к новшеству не ведет. Здесь мне на ум приходит выдержка из одной моей старой статьи, написанной много лет назад.

Качество работы и проектов постепенно сошло на нет. Поначалу подобная стимуляция продуктивности работала, но потом перестала. В тот момент я ощутила себя одиноко и подавленно, именно тогда и началась внутренняя работа. 

При этом есть одна мысль, которая странным образом меня успокаивает: “Если я проигнорирую эту работу сейчас, то неважно, какого успеха мне удастся затем добиться, внутренние демоны снова вернуться и будут тревожить меня”.

Если процесс внутренней алхимии остановить, то эти страхи продолжат возникать в той или иной форме. 

Читайте также:

Читайте нас в Telegram, VK и Яндекс.Дзен


Перевод статьи Kawandeep Virdee: How Programming Helps Me Heal

Предыдущая статья3 альтернативы инструкции Switch в Typescript
Следующая статьяМатематические операции над массивами и матрицами