Из криптовалюты в криптоактив: как биткойн потерял свое изначальное предназначение

22 мая 2010 года один из первых майнеров по имени Ласло Ханец купил, возможно, самую дорогую в истории человечества пиццу: он заплатил 10 000 биткойнов за две порции с доставкой. Если учесть, что курс этой валюты недавно равнялся 40 000 долларов, можно считать, что эти две пиццы обошлись ему в сотни миллионов долларов.

Конечно, сегодня вряд ли кто-то станет тратить биткойны на такие мелкие ежедневные покупки, как пицца, не подумав при этом, сколько денег он может потерять в будущем. За годы, прошедшие после королевской трапезы Ханеца, биткойн превратился из интересного эксперимента в сфере децентрализованных финансов в самый эффективный актив десятилетия. С 2010 года он увеличился в цене более чем на 10 000 000%, а только за прошлый год он подскочил на 220%. 

Теперь тикер биткойна есть на каждом финансовом сайте. Легендарные инвесторы Пол Тюдор-Джонс, Стэнли Дракенмиллер и Билл Миллер положительно оценивают перспективы валюты, а такие компании, как Square и MicroStrategy, вложили в нее свои корпоративные финансы. Несмотря на нестабильность биткойна как актива, о чем свидетельствует недавнее 25% падение, он все же в некотором смысле был принят финансовом сообществом. Теперь многие рассматривают его как вероятного конкурента такому активу, как золото. Но вместе с тем случилось кое-что странное: биткойн полностью потерял изначальную причину своего существования.

Изначально биткойн создавался не как спекулятивный актив. Он был задуман как валюта, новое средство обмена, которое люди могли бы использовать в ежедневных деловых расчетах с партнерами. Поэтому его и называют криптовалютой.

Когда биткойн был впервые представлен миру в 2008 году, его таинственный создатель, назвавший себя Сатоши Накамото, описал его как “версию электронных денег для прямых расчетов, которая позволит без участия финансовых посредников отправлять онлайн-платежи непосредственно от покупателя к продавцу”. Он объявил биткойн “электронной платежной системой, основанной на криптографическом доказательстве вместо доверительных финансовых учреждений. Она позволяет любым двум желающим сторонам совершать транзакции между собой напрямую, без необходимости в третьей стороне, например в банке или компании, выпускающей кредитные карты”.

Именно это и делал Ханец в тот день в 2010 году: отправлял электронный платеж напрямую от себя другому человеку без участия какой-либо третьей стороны. Возможно, неосознанно он принял плохое инвестиционное решение, но он использовал биткойн именно так, как тот был задуман.

В начале своего существования биткойн представлял интерес как новая валюта, которая сможет бросить вызов господству так называемых фиатных валют, выпускаемых и управляемых правительствами. Биткойн обещал людям возможность вести бизнес дешево и анонимно. А поскольку он был спроектирован так, чтобы иметь фиксированное количество денежных знаков (к 2140 году и далее будет 21 миллион биткойнов), люди могли бы использовать его, не беспокоясь о снижении стоимости из-за инфляции. Это была своего рода киберпанковская фантазия, которая многих очаровала. 

Еще в 2018 году генеральный директор Twitter и основатель компании Square Джек Дорси сказал: “В конечном итоге мир будет иметь единую валюту. Лично я верю, что это будет биткоин”. Даже сегодня все еще можно найти экспертов, которые говорят о революционных возможностях биткойна и указывают в качестве доказательства грядущих радикальных перемен, к примеру, на план PayPal предложить в 2021 году своим продавцам возможность совершать сделки с криптовалютами.

Чем больше людей накапливают биткойны, рассматривая их как спекулятивный актив, тем менее привлекательным он кажется как валюта.

И все же реальность такова, что биткойн никогда по-настоящему не функционировал как валюта. Почти с самого начала лишь небольшой процент таких транзакций был связан с реальными товарами и услугами. А многие из них совершались незаконно, например чтобы приобрести наркотики и сделать ставки в азартных онлайн-играх. Большинство биткойн-транзакций были сделками: люди просто покупали и продавали его. 

Так, компания Chainalysis, занимающаяся анализом блокчейнов, обнаружила, что за первые четыре месяца 2019 года только 1,3 % от общего числа транзакций были связаны с реальной торговлей. И эта тенденция только усилилась, поскольку стоимость биткойнов резко возросла. 

Однако несмотря на спекулятивный пыл, общее количество транзакций за последние два года все же выросло. Но это число настолько незначительно по сравнению с общим количеством электронных банковских операций и транзакций по кредитным картам, что вряд ли стоит упоминания. В среднем сейчас происходит около 325 000 биткойн-транзакций, включая ежедневные сделки. По кредитным картам в день совершается около миллиарда операций.

Отчасти неспособность биткойна оправдать связанные с ним надежды как с платежным средством связана с практическими проблемами в его реализации. Финансовые операции с биткойном выполняются очень медленно. Например, Visa обрабатывает около 6 000 транзакций за секунду и даже больше. Биткойн же может выполнить только семь. Такие транзакции часто занимают много времени, что не очень удобно при покупке в обычном магазине или даже в интернете, а комиссия за них когда-то была невероятно высокой. Во период последнего бума в 2017 году она достигала 55 долларов за транзакцию. И хотя с тех пор стоимость резко снизилась, совсем недавно, в мае прошлого года, покупка чего-либо за биткойны стоила более 6 долларов. Это не проблема при инвестициях, но очень неудобно при небольших приобретениях.

Однако более фундаментальная проблема биткойна как валюты связана с тем, что его ресурсы не бесконечны. Поскольку предложение ограничено, при увеличении спроса его курс также будет расти. Поэтому, если вы верите, что ваш биткойн станет более популярным, то не стоит тратить его на пиццу. Лучше накопить, а затем продавать, когда он подорожает. Так как в идеале вы можете не тратить биткойны на покупки, остается только копить его. Чем больше людей накапливают биткойны, рассматривая его как спекулятивный актив, тем менее привлекательным он кажется как валюта.

Вдобавок ко всему, чрезвычайная нестабильность курса, которая может упасть на 10–20% в одночасье, отпугивает компании и частных лиц от продажи реальных товаров и услуг. Мало кто хочет сегодня получить деньги, которые могут обесцениться на 10 % завтра. Конечно, они также могут могут и вырасти в стоимости на 10%. Но это уже из области азартных игр, которыми не занимаются бизнесмены.

Также как и золото, биткойн ценен в той мере, в какой его считают ценным люди. Вы покупаете его, потому что думаете, что кто-то другой будет платить за него больше в будущем.

Другими словами, превращение биткойна из мнимой валюты в спекулятивный актив было эффективно встроено в финансовую систему с самого начала. Именно в этом направлении и двигался биткойн все это время. Вслед за ним появились другие криптовалюты, которые лучше приспособлены для денежного обращения, но, как это ни парадоксально, они далеко не так популярны. 

Несмотря на то, что биткойн, возможно, был задуман как платежная система и средство обмена, на деле он неизбежно должен был стать привлекательным как “средство накопления”, своего рода цифровым аналогом золота. Также как и золото, биткойн ценен в той мере, в какой его считают ценным люди. Вы покупаете его, потому что думаете, что кто-то другой будет платить за него больше в будущем. И так же, как и для золота, его стоимость не может быть завышена центральным банком.

Тот факт, что биткойн не имеет фактической стоимости (как акции или облигации), не означает, что он не имеет ценности. Он просто полностью отвязался от первоначально заданной цели. Призванный революционизировать повседневную финансовую жизнь людей, теперь он в основном представляет возможность для быстрого обогащения (или потери последних средств). В идеальном сценарии он позволяет защитить свое состояние от инфляции.

Биткойн начинался как криптовалюта. А теперь он стал криптоактивом.

Читайте также:

Читайте нас в Telegram, VK и Яндекс.Дзен


Перевод статьи James Surowiecki: The Bitcoin Dream Is Dead

Предыдущая статьяОсновные принципы темного UI-дизайна
Следующая статьяКак создавать собственные хуки на React