В США ограничивают использование технологий распознавания лиц

Но надолго ли?

Технологию распознавания лиц сегодня начали применять и правоохранительные органы, и военные структуры, и частные компании, при этом они вот уже 40-лет используют базы данных собранных отпечатков пальцев.

JavaMentor
JavaMentor

Но в 2020 году дальнейшее распространение технологии неожиданно застопорилось. В феврале появился вызвавший большой резонанс репортаж New York Times о компании Clearview AI, которая разрабатывает технологии распознавания лиц. Она собрала миллиарды изображений из социальных сетей, чтобы создать всеобъемлющую базу данных. Без привлечения внимания общественности Clearview AI предоставила ее тысячам полицейских управлений и компаний по всему миру.

Специализированная, всеобъемлющая база распознавания лиц для правоохранительных органов и частных служб безопасности, созданная на основе профилей пользователей социальных сетей, стала неожиданным событием для тех, кто еще не понимал, во что превращается индустрия распознавания лиц. Никогда еще эта технология не была столь доступной для корпораций и правоохранительных органов, а последствия ее применения никогда не были столь серьезными.

Запрет на использование полицией технологии распознавания лиц начался в США в 2019 году с Сан-Франциско. А в 2020 году он получил поддержку благодаря давлению активистов от таких организаций, как ACLU, Fight For The Future и AI Now. В Портленде, штат Орегон, принят один из самых строгих в мире законов о распознавании лиц. Он, безусловно, самый строгий в США, запрещает частным компаниям использовать эту технологию на собственных территориях. Это означает, что такие компании, как Walmart, не смогут использовать распознавание лиц для отслеживания покупателей в своих магазинах.

«На самом деле речь идет об обеспечении приоритетного внимания к нашим социально уязвимым группам и представителям не белого населения»,  —  заявил комиссар городского совета Портленда Джо Энн Хардести.

В этом году также запретили использование этой технологии полицией в Портленде, штат Мэн, наряду с запретами и временными мораториями в Мэдисоне, штат Висконсин, Спрингфилде, Массачусетс, Кембридже, Массачусетс, Джексоне, Миссисипи и Бостоне. Даже Лос-Анджелес наложил ограниченный запрет на распознавание лиц для полицейского управления, что не позволяет использовать распознавание на основе источников изображений из социальных сетей, как это предлагает Clearview AI. Как сообщает BuzzFeed News, полиция Лос-Анджелеса по-прежнему будет использовать общегосударственное программное обеспечение для распознавания лиц на основе изображений для служб бронирования.

И хотя законодатели в штате Массачусетс поддержали запрет на использование полицией этой технологии на территории штата, губернатор Чарли Бейкер отказался подписать этот закон, заявив, что распознавание лиц является необходимым инструментарием для полиции. И это несмотря на то, что игроки баскетбольной команды Boston Celtics написали Бейкеру открытое письмо с просьбой подписать закон.

«Отказ Бейкера вызывает глубокое беспокойство, потому что использование данной технологии полицейскими способствует расовой дискриминации и приводит к неправомерным арестам невинных людей»,  —  написали игроки.

Игроки ссылаются на случай в Детройте, где Роберт Джулиан-Борчак Уильямс был незаконно арестован из-за ошибки в полицейской системе распознавания лиц.

При возобновлении давления со стороны Конгресса с целью законодательного регулирования этой технологии Федеральное правительство также обратило внимание на повышение роли опознавания человека по лицу. Демократы внесли законопроект, который запрещает федеральным агентствам использовать технологию распознавания лиц и позволяет прекращать финансирование муниципалитетов, если они также не введут подобные запреты. Этот законопроект появился перед обновлением отчета Счетной палаты правительства, в котором рекомендовалось принять закон о технологии распознавания лиц для защиты частной жизни граждан.

Даже такие технологические гиганты, как IBM, Amazon и Microsoft, которые являются одними из основных создателей и сторонников распознавания лиц на потребительском рынке, прекратили продавать эту технологию полиции, а IBM вообще прекратила ее разработку.

Согласно отчету CNET Alfred Ng, поданные в 2020 году судебные иски против Clearview AI и против использования технологии распознавания лиц в школах должны быть рассмотрены в 2021 году, .

Судебные иски к Clearview AI поданы в штате Иллинойс, в котором действуют наиболее жесткие ограничения для компаний, тайно собирающих отпечатки пальцев, ДНК и изображения лиц. Эти юридические баталии могут создать прецедент для связанных с технологией распознавания лиц компаний по ограничениям в сборе данных, а также призвать к действию и другие государства.

Все эти события по регулированию и ограничению использования технологии распознавания лиц идут вразрез с огромной заинтересованностью корпораций и правительств в возможности идентифицировать людей в публичном пространстве и личной жизни. Маркетологи считают распознавание лиц и другие технологии идентификации лучшим инструментом для понимания клиентов. А полицейские управления часто превозносят возможность установить личность подозреваемого по фото или видео.

Все это делает достижения борющихся активистов в 2020 году еще более впечатляющими, а ставки становятся еще более высокими.

В 2021 году истекает срок введенного Amazon моратория на распознавание лиц, что вызывает вопросы о действительности намерений компании прекратить работу с этой технологией. А Microsoft и IBM направили письма избранному президенту Байдену с просьбой принять национальные законы о технологии распознавания лиц.

Такие законы могли бы или ограничить использование этой технологии, или дать возможности правоохранительным органам для использования распознавания лиц такими способами, которые мы едва ли можем себе представить.

Читайте также:

Читайте нас в Telegram, VK и Яндекс.Дзен


Перевод статьи Dave Gershgorn: The Facial Recognition Backlash Is Here

Предыдущая статьяСтроим собственный блокчейн на Python и разбираемся в его особенностях
Следующая статьяТри функции JavaScript для освоения метода Reduce