Проблема эйджизма в IT-сфере

Причины возникновения эйджизма в IT-сфере и способы его преодоления

Когда вы заканчиваете школу или университет и начинаете искать работу, вы можете начать волноваться, что отсутствие опыта повлияет на ваши шансы получить должность. Поскольку вы ещё молоды, работодатели попытаются узнать, какие у вас настрой и поведение, и сможете ли вы влиться в коллектив. Они видят в вас чистый лист, который можно натренировать и вылепить из вас нечто, соответствующее их культуре и этике.

А что происходит, когда вы  —  40-летний программист, жаждущий новых возможностей? Будут ли у вас такие же шансы, как и у молодых?

Скорее всего, в IT-сфере шансы не будут равны до тех пор, пока вы не докажете, что у вас уже есть опыт работы. Эйджизм существует, и он может заставить вас почувствовать себя динозавром на десять лет раньше по сравнению с другими индустриями.

Как проблема эйджизма проявляется в IT-сфере

Недавний опрос от CWJobs показал, что люди в IT-сфере сталкиваются с эйджизмом уже в 29 лет по сравнению со средним показателем в 41 год в других отраслях. В сфере, где большинству сотрудников 20, 30 или 40, человек 50 лет не может не выделяться.

Скорее всего, в среднестатистической компании старшим сотрудникам будет тяжело заводить друзей и выстраивать взаимоотношения с более молодыми коллегами.

Издание AARP сообщает, что сотрудники старших возрастов часто чувствуют себя ущемлёнными и ненужными на рабочем месте. Сюда также относятся словесные оскорбления, которые не воспринимаются всерьёз и часто списываются на шутку. Тем не менее такой вид ущемления приводит к психическим проблемам и потере уверенности в себе, что в конечном итоге мешает карьерному росту сотрудника. 

Заявления влиятельных людей об этой теме, например высказывание главы Facebook, также не идут на пользу работникам старших возрастов. По данным Forbes, Марк Цукерберг однажды сказал:

“Я бы хотел подчеркнуть, что важно быть молодым и технически подкованным. Молодые люди просто умнее”.

Возможности обучения

Многие думают, что эйджизм чаще всего происходит на стадии набора персонала. Но с какими условиями сталкиваются те, у кого уже есть работа в компании?

Правда заключается в том, что возможности обучения и повышения становятся недоступными для сотрудников старших возрастов. Различные курсы обычно предлагают молодым специалистам, которые для работодателя выглядят как более выгодная инвестиция, в то время как старшие сотрудники остаются в стороне. Этот пример отлично иллюстрирует неосознанную предвзятость на рабочем месте.

Как уже упоминалось ранее, существует предубеждение, что более старшие специалисты просто не могут учиться так же продуктивно, как молодые, и особенно это касается передовых технологий в сферах разработки и программирования. На самом же деле такое предубеждение не соответствует действительности и лишь мешает сотрудникам расти и развиваться в одном коллективе.

Рост заработной платы

Одна из проблем, мешающих сотрудникам старших возрастов устроиться на работу  —  это зарплата. Даже если вам и предложат должность, то, скорее всего, за более низкую плату, в случае если вы подаётесь на позицию джуниора.

На сервисе анонимных отзывов о работе в различных компаниях Glassdoor можно найти таблицу зарплат, отражающую ставки начинающих веб-разработчиков по Великобритании. Ставка может варьироваться от 18 до 31 тысячи фунтов со средним значением в 23 тысячи фунтов в год. Для тех, кто меняет профессию во взрослом возрасте, такой оклад может оказаться слишком маленьким для поддержания прежнего режима жизни.

Это связано с ипотекой и другими крупными расходами, с которыми 20-летние, возможно, ещё не сталкивались. Для 50-летнего человека переход с одной работы на другую может оказаться испытанием и потребовать несколько лет, чтобы подняться по карьерной лестнице и дорасти до достойной зарплаты.

Развитие навыков поможет справиться с эйджизмом

Если вы уже не так молоды и хотите избежать эйджизма, то важно убедиться, что вы всё ещё актуальны на рынке труда. Старайтесь быть в курсе последних технологий и изучайте новейшие методы работы в вашей отрасли.

Если вы программист или веб-разработчик, то вам также нужно знать о новых языках, фреймворках и лучших практиках разработки.

Процесс найма разработчиков всегда трудный, поэтому важно бороться с эйджизмом, выкладываясь на все сто. 

Таким способом можно развиваться вместе с индустрией и чувствовать себя в большей безопасности на работе, чем молодые сотрудники, которые не поспевают за обучением. Умение хорошо выполнять свою работу должно быть тем, что определяет вас на рабочем месте.

Работа на себя

Единственный верный способ избежать эйджизма  —  это работа на себя. Для разработчика это вполне осуществимо. До тех пор, пока вы актуальны в своей профессии и набираете профессиональное портфолио  —  у вас есть много возможностей быть успешным.

Из-за пандемии коронавируса многие сотрудники теперь работают из дома. Удаленная работа  —  отличный способ избежать эйджизма и получить желаемую должность. Если вы докажете, что можете выполнять работу дистанционно и справляться с задачами самостоятельно, то работодатели не будут видеть, как вы выглядите, и не будут несправедливо оценивать вас.

Уменьшение количества личных встреч  —  это уникальный аспект дистанционной работы. В некоторых случаях компании теперь более охотно нанимают людей, основываясь исключительно на их умениях. Однако это более выгодно лишь новым сотрудникам, а не тем специалистам, которые уже известны начальнику и товарищам по команде.

Было бы справедливо сказать, что если вы достаточно хороши в своём деле, то это означает, что вы ещё достаточно молоды. Время расставит всё по местам. 

Читайте также:

Читайте нас в Telegram, VK и Яндекс.Дзен


Перевод статьи Rob Doyle: No Country for Old Developers