Китай— крупнейшая по численности населения страна мира, в в которой проживает 1,4 миллиарда человек. Если бы правительство Китая не ввело агрессивную политику «одна семья — один ребенок», мы увидели бы еще более впечатляющие числа. Эффективно руководить страной с таким большим населением — почти героическая задача. Однако, стоит учесть, что политическое, институциональное и социальное устройство Китая облегчает эту задачу: с 1949 года здесь правит Коммунистическая партия Китая, активно вмешиваясь во все аспекты человеческой жизни. Авторитаризм гарантирует порядок, послушание и конформизм— нынешний президент Си Цзиньпин ценит и поощряет эти качества. К 2020 году китайское правительство намерено создать систему социального кредита (ССК). Раньше такую систему описывали в антиутопиях — сейчас Китай воплощает ее в жизнь.
Граждан принуждают следовать навязанному поведенческому образцу — тот, кто не следует этой линии поведения, постепенно теряет свои права.
Стоит отметить, что различные онлайн-платформы уже реализуют такую систему, но с другой целью. Например, Alibaba разработала систему Sesame, который оценивает пользователей в соответствии с их поведением. Таким образом, на торговой платформе появилась репутация, основанная на истории пользователя: его информации о платежах и отправке товаров. Система создает нравственное регулирование внутреннего рынка — такой аргумент приводят в пользу реализации системы социального кредита в китайском обществе. Некоторые утверждают, что эта система заставит граждан уважать такие понятия, как безопасность пищевых продуктов или интеллектуальная собственность. Применить такую логику к социальной сфере довольно трудно: по каким критериям будут классифицировать граждан? Какой моральный стандарт будет применяться к людям? Как граждан будут оценивать? Репрессивный китайский режим нашел ответы на эти вопросы:
- Нужно объявить предпочтительную модель поведения;
- Нужно создать систему оценки, которая снижает уровень за проявления индивидуальности, и внедрить ее во все сферы жизни.
Система социального кредита — это сеть камер наблюдения во всех общественных местах. С их помощью всем гражданам выдается морально-нравственная оценка по критериям, которые установила Коммунистическая партия Китая. Увидев, что гражданин совершает «отрицательное действие»— например, покупает слишком много алкоголя в супермаркете или мусорит на улице — система автоматически снижает его личный рейтинг в системе. Система не просто наносит ущерб репутации, она наказывает за несоблюдение установленных моральных стандартов: завышает процентные ставки по кредитам, ограничивает свободу передвижения, приостанавливает доступ к определенным госуслугам. Граждан принуждают следовать навязанному поведенческому образцу — тот, кто не следует этой линии поведения, постепенно теряет свои права. Эта система — эффективный инструмент для выявления покорных граждан. Именно покорность ценится в авторитарных режимах.
Если недовольный гражданин решает критиковать китайское правительство, ему нужно быть готовым к двойному удару: ему придется столкнуться не только с властями, но и с дискриминацией во всех аспектах его личной жизни. Скажется ли его поведение на рейтинге его друзей и семьи? Может ли это привести к социальной изоляции? Могут ли ему запретить покупать товары первой необходимости? Как далеко может зайти наказание за низкий рейтинг? Разумеется, это вопрос будет рассмотрен в узком кругу влиятельных функционеров Китайской коммунистической партии.
Согласно опросу Ipsos, большая часть населения Китая одобряет политические решения администрации и поддерживает выбранный ею курс развития. Напоминаю, что это примерно в два раза больше людей, чем население США или Германии!
Мы не рассматриваем незначительные подробности будущего китайского режима. Эта стратегия напоминает недобровольную, централизованную и авторитарную систему из сериала «Черное Зеркало» (1 серия 3 сезона). Нам стоит задуматься о том, как авторитарные системы используют новые технологии. Сторонники демократии и либеральных ценностей были уверены, что Интернет победит репрессивные диктатуры, обеспечив свободу распространения информации: считалось, что авторитарный Китай и другие подобные режимы в будущем уступят место западным ценностям. На самом деле мы все ближе к противоположному исходу: централизованные диктатуры подкрепляют свою власть с помощью новейших технологий. Мы должны пересмотреть наше чрезмерно оптимистичное отношение к технологиям. Обманешь меня раз — позор тебе, обманешь меня дважды — позор мне.
Самодовольный Запад
Мы уже знаем, что китайское правительство сотрудничает с цифровыми платформами, чтобы обеспечить работу системы социального кредита и улучшить политическую пропаганду. Во-первых, Alibaba, корпорация-лидер в сфере электронной коммерции в Азии, тестирует свою версию системы Sesame. Та же команда, Ant Financial Services Group, участвует в разработке системы социального кредита. Во-вторых, Google работает над созданием поисковой системы, которая будет полностью совместима с цензурой китайского правительства. Dragonfly, прототип этого поисковика, позволит усилить пропаганду нынешнего режима. С его помощью можно будет подавить любые оппозиционные идеи в Интернете: очевидно, что автоматически будут заблокированы такие поисковые запросы, как «свобода слова», «права человека» или «демократия». Обычно Запад отстаивает свои представления о морали. Тем не менее, он поступит аморально, если ему хорошо за это заплатят. Alibaba продолжает выходить на рынок в либеральной Европе и Соединенных Штатах, Google продолжает надменно извиняться. Что мы им ответим на это?
Перевод статьи David Gil Gonçalves: 1984 in 2020: Social Engineering in China.