Каждого специалиста однажды настигает профессиональное выгорание. Представители технологической отрасли не являются исключением.
Со мной тоже такое случалось. Я чувствовал физическое и психическое истощение, демотивацию и снижение интереса к работе.
Чтобы избежать профессионального выгорания, по вечерам я выполняют 5 действий. Не могу сказать, что они полностью защищают от выгорания, но, по крайней мере, помогают избежать подобных состояний в максимально возможной степени.
Вам не обязательно использовать весь комплекс. Выберите те из них, которые больше всего подходят вам.
1. Отключиться от работы и технологий
Если я чувствую, что близок к выгоранию, то иду гулять, общаюсь с людьми, которые не работают программистами, или завожу новые знакомства.
Почему? Потому что мы целый день находимся перед устройствами. Помимо работы за компьютером, мы посещаем курсы и деловые встречи, делаем покупки в интернете.
Нам нужен перерыв, но не просто пауза. Нам нужно нечто, что поможет оставаться офлайн.
Полезно время от времени отключаться не только от работы, но и от технологий, ведь это помогает генерировать свежие идеи.
В то же время производительность снижается, если заставлять себя работать даже при плохом физическом и психическом самочувствии. Вы можете добиться результата, работая всю ночь, но на следующее утро (или через несколько дней), скорее всего, обнаружите ошибки.
Если не хочется никуда идти, можно просто лежать или смотреть телевизор. В этом нет ничего плохого.
2. Программировать для удовольствия
Легко потерять мотивацию, если:
- нужно решить множество задач независимо от степени загруженности;
- вознаграждение не соответствует затраченным усилиям;
- одни и те же действия приходится выполнять годами.
Прежде чем отсутствие мотивации перерастет в потерю интереса к работе (что может свидетельствовать о полном выгорании), я начинаю писать код или заниматься любой другой деятельностью, которая приносит мне радость и удовлетворение.
Когда мы работаем для удовольствия, нам не нужно ждать недели или месяцы, чтобы убедиться в ценности нашей работы. Это ключ к тому, чтобы оставаться мотивированным.
3. Ставить реалистичные цели и приоритеты
Если ставить перед собой множество нереалистичных целей, легко почувствовать умственное и физическое истощение.
У каждого из нас ограниченный запас времени и сил, поэтому пытаться закончить новый проект в рекордные сроки или решить все задачи за один день — вредно для здоровья.
Конечно, вы всегда можете заставить себя и сделать невозможное возможным, но в итоге будете измотаны и близки к выгоранию. Именно поэтому каждый вечер я определяю приоритеты на следующий день.
Расстановка приоритетов помогает упорядочить дела и распределить время и энергию. Частое выполнение этих действий помогает сосредоточиться на небольших управляемых целях, игнорируя нереальные.
Если я не могу выполнить какую-то задачу, переношу ее на следующий день и не чувствую себя виноватым, поскольку эта задача не была моим главным приоритетом.
4. Хвалить себя
Одна из причин, которая приводит к выгоранию, — ощущение того, что независимо от приложенных усилий вознаграждение будет недостаточным.
Почему так происходит? Потому что мы сравниваем себя с другими. Мы сравниваем свои достижения с успехами коллег, сверстников и людей, которых даже не знаем. В результате приходим к выводу, что у нас ничего не получилось.
Но это несправедливое сравнение. Мы отличаемся друг от друга происхождением, условиями работы/жизни и т.д. Если постоянно сравнивать себя с другими, то в конечном счете можно свести к минимуму собственные достижения и достоинства, потому что всегда найдется кто-то лучше нас.
Единственное справедливое сравнение, которое допускается делать, — это сравнение с самим собой. Вот почему перед сном я думаю о том, чего достиг на данный момент по сравнению с тем, что было полгода, год или два года назад. Так я признаю свои достижения и ценю их.
5. Хорошо высыпаться
Одна из очевидных (но действенных) практик, помогающих избежать выгорания, — это высыпаться.
Раньше я гордился тем, что спал по 5-6 часов, когда работал с 9:00 до 17:00. Почему? Потому что тешил себя надеждой, что смогу получить “дополнительный час” каждый день, если буду спать меньше.
Но я ошибался. Организм обязательно восполнит часы недосыпа. В результате мы проспим (или заснем на работе!) и все равно потеряем этот дополнительный час.
Если же отвоюем его у организма, обеспечим себе усталость и сонливость в течение всего дня. В результате будем не столь продуктивны, как если бы хорошо отдохнули.
Но важно не только количество часов сна, но и его качество — то, насколько хорошо вы спите. Люди с хорошим качеством сна обычно:
- засыпают менее чем за 30 минут;
- просыпаются за ночь один раз или не просыпаются вообще;
- погружаются в сон после пробуждения менее чем через 20 минут.
Улучшить качество сна помогут такие факторы, как темная и прохладная спальня, а также физические упражнения.
Читайте также:
- Правило 3-х часов: сколько времени в день отводить для работы
- Как создать тайм-трекер с помощью API Telegram Bot и веб хуков
- 5 признаков того, что вы отличный разработчик
Читайте нас в Telegram, VK и Дзен
Перевод статьи Frank Andrade: 5 Things I Do In The Evenings to Avoid Tech/Programmer Burnout